决策参考

前沿观察首页 > 决策参考
世界一流大学跨学科人才培养模式的启示
发布日期:2020-03-06 浏览次数: 字号:[ ]

跨学科人才培养已经成为高等教育变革的大势所趋,特别是培养学生面对需要用跨学科知识解决问题的能力至关重要,通过对世界一流大学跨学科人才培养模式的研究,可明晰我国研究型大学跨学科人才培养改革的方向。

一、打破学科壁垒,建立学科群

当前,我国研究型大学开设跨学科专业面向的学生范围窄、专业局限性大,与新兴学科的交叉研究与拓展能力不足,跨学科程度与世界一流大学相比还有一定差距。因此,各学科在注重自身发展的同时,应将学科的横向发展也放在同等重要的地位,打破学科壁垒,建立学科群,实现跨学科的交叉融合研究。

哈佛大学、英属哥伦比亚大学都允许学生在学校提供的专业目录范围内,自由设计跨学科学习内容;普林斯顿大学提供了丰富的证书项目可由学生自由选择。通过学科群的建立,让教师与学生可以借鉴其他学科的方法和研究成果,一方面可以提高学生的跨学科知识运用能力,另一方面对教师在教学中灵活运用不同学科的知识与方法也有极大的促进作用。应适时适当地调整学科专业目录,为跨学科的发展提供空间。

二、建设跨学科师资队伍,提高人才培养质量

跨学科教育需要把多个学科的知识和信息融入课程体系的内容与目标,因此,跨学科教育比一般的学科教育创造的知识更具有整体性。跨学科教育还是将知识传授给学生使其能够接受并使学生在脑中对所学知识形成结构性认识的一个自然心理过程。这过程应被很好地利用才能形成好的学习效果。教师在这个过程中的重要性是不言而喻的。目前我国研究型大学跨学科人才的培养水平不高,这与我国高等教育的发展阶段和缺乏跨学科的师资队伍密不可分。

世界一流大学跨学科人才培养师资队伍都是跨学科、学院甚至跨学校配备的。既有学院内部不同专业老师的协作,也有与其他学院跨学科老师的合作,又或者是由研究生院主导在全校范围内选配跨学科师资队伍;既会聘任专职的跨学科老师,也会延聘其他院系的老师作为兼职的跨学科老师。跨学科师资队伍的建设形式灵活多样,对跨学科人才的培养成效大有裨益。我国研究型大学强调专业性的组织架构对跨学科师资队伍的形成有阻碍作用,应突破专业的限制,创造性地进行组合创新,为跨学科人才培养配备科学合理的师资队伍,提高人才培养质量。

三、改革教学方式,实施小班教学

有人认为,大学课堂有五重境界,即“安静(silence)”“回答(answer)”“对话(dialogue)”“批判(critical)”“辩论(debate)”。从学生在课堂上只是被动地听发展到可以与老师进行互相反驳,这是一种质的飞跃。纵观世界一流大学跨学科人才培养的过程,课堂教学只是他们日常教学中的一部分,对人才的培养更多的是依靠研讨会、科研、实践、实习等多元化的教学方式。此外,为了能对每位学生进行深入指导,小班制教学则成为教学成效的保证。对我国研究型大学而言,可在课堂教学的基础上,辅以跨学科导师制教学,让学生可提早接触本学科以外的知识,并能获得更多细致的指导,真正成为一名跨学科人才。

四、多元化资助体系,增加跨学科教育的投入

为了鼓励跨学科教育,美国国家科学基金在过去10年中投入了4亿美元联邦基金,有效地推动了美国跨学科人才培养的提升。对此,我国应加大对跨学科教育及跨学科研究的政策扶持和资助力度,强化跨学科教育与科研的支撑体系,确保政策与资金的到位,切实为跨学科的发展打好基础。除了国家级基金可设立各类专门支持跨学科发展的项目,还可吸收其他跨学科学术机构、私人基金、公司和非营利组织的资助,切实将推动研究型大学跨学科人才培养落到实处。

随着信息技术的快速发展,大数据、云计算、人工智能等为高等教育变革提供了动力与方法,这无疑对跨学科人才培养有百利而无一害。一方面,可让跨学科人才更轻松地接触到多学科的知识,另一方面,也可让教师能更有效地进行跨学科知识的传授。因此在改革传统人才培养模式的基础上,如能合理利用信息技术等先进方法,将使我国高校跨学科人才培养实现一个质的飞跃。(郑石明)

(原文刊载于《教育研究》2019年第5期,有删节)