快捷导航

 
重要讲话首页 > 快捷导航
葛道凯:教育是国之大计,创新是引领发展的第一动力
发布日期:2020-02-10 浏览次数: 字号:[ ]

由中国高等教育学会主办的中国高等教育博览会(2019·秋)在南京国际博览中心盛大开幕,第四届中国高等工程教育研讨会作为本届博览会的主旨论坛同期举办。11月1日至11月2日期间,教育界、产业界代表齐聚金陵,以“新时代一流工程教育:质量、能力与创新”为主题,聚焦国际国内高等工程教育改革与发展,从传统工科专业升级与改造、新兴工科专业布局与建设多个方面展开研讨和交流,助力站在新的历史起点上的中国工程教育再出发。

本届研讨会由中国高等教育学会副秘书长王小梅主持。中国高等教育学会副会长教育部原党组成员、副部长林蕙青,江苏省教育厅厅长葛道凯,东南大学副校长金保昇,英国贝尔法斯特女王大学国际合作学院院长、工程教育专家 Stan Scott等领导嘉宾;以及来自天津大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、北京理工大学、重庆大学、同济大学、大连理工大学、浙江大学、山东大学、北京航空航天大学等全国二百余所高校的领导和专家出席了本次会议。    

江苏省教育厅厅长葛道凯在致辞中表示,教育是国之大计,创新是引领发展的第一动力。总书记多次强调,我们对高等教育的需求比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。高等教育以立德树人为本,并且担当了科技创新的重要使命。

今年是新中国成立70周年,中国高等工程教育和高等教育同步发展取得了举世瞩目的成就。伴随着中国高等教育改革发展的大潮,江苏高等教育事业同样经历了由小到大、由弱到强的发展历程,2014年江苏高等教育进入普及化阶段,比全球高等教育普及化早5年。从精英教育迈向大众化教育,从规模扩张走向内涵建设和高质量发展,江苏高等教育体系逐渐完备,水平稳步提升,特色更加鲜明,办学规模整体水平和综合实力都逐步得到提升。特别是近些年来,江苏高等教育始终坚持党的领导和正确办学方向,以立德树人为根本任务,把提高人才培养质量和增强服务发展能力作为我们的重点工作,不断调整优化结构,切实加强内涵建设,面向世界,争创一流,取得了新的成绩。

其中,江苏高等工程教育在全国形成了一定的特色和优势,拥有东南大学、南京理工大学、南京航空航天大学等一批以工科为特色的双一流建设高校或者学科,江苏有2所双一流建设高校,有13所双一流建设学科高校,加起来是15所“双一流”高校,43个双一流建设学科。2018年,江苏高校的科研经费投入是206亿,占全国10%;江苏高校的技术合同成交数是19152项,占全国25.2%,这些工作共同推动了高校科技优势向产业发展优势的转化。

葛道凯认为,当前世界正处于百年未有之大变局之中,以人工智能、大数据、虚拟现实、生物技术等为核心的新一轮科技革命和产业革命不断推进,科技同经济、社会、文化、生态的深入协同发展,诸多重大创新和变革正处于临界时期,对人类文明的演进和全球治理体系发展正在产生深刻的影响。在这样的背景下,高等工程教育从质量、能力和创新三个方面进行积极的探索是非常有意义的。

他提出,一要更加注重提升工程教育的质量。当今中国正快速走向世界舞台的中央,各行各业都要直面全球挑战,中国工程师培养计划需要面向工业界、面向世界各类人才,我们需要思考如何以引领性、超越性的质量去迎接全球的挑战。

二要更加注重培养全面发展的人才。本世纪初,美国出台了“2020工程师计划”,总结了未来工程师应该具备的几项关键特质。我们国家的高等工程教育也应该培养全面发展的人才,特别要在着力培养学生的家国情怀、跨文化沟通能力和全球适应能力方面下更大的功夫。

三要更加注重创新创业教育。在实施国家创新驱动发展战略的进程中,如何促进教师的创新创业,如何促进学生的创新创业,如何支持大学的科技成果转换,如何促进校企合作,如何促进大学积极参与地区和全球的竞争,这些问题、这些任务也日益成为我们国家高等教育不能回避也不应该回避的重要任务,需要我们更加大胆地进行探索。




打印本页 关闭窗口
地址:中国•江苏•扬州市大学南路88号  邮编:225009  电话:0514-87990840  传真:0514-87970309
版权所有:扬州大学改革与发展研究室(高教研究所)  学校官网:www.yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统