快捷导航

 
新闻动态首页 > 快捷导航
校党委书记姚冠新率团赴比利时和瑞典交流访问
发布日期:2018-07-12 浏览次数: 字号:[ ]

   7月2日—6日,校党委书记姚冠新率学校代表团访问了比利时蒙斯大学、哈瑟尔特大学、PXL大学学院和瑞典北欧理论物理研究所,全面深入地了解三校一所的科学研究、人才培养、国际合作交流、服务区域经济社会发展等工作,并就校际合作达成广泛共识,签署了两份双边合作交流协议,同时就教师互访、科研合作、学生交换等达成多项合作交流意向。

   在蒙斯大学,姚冠新在副校长Alain VANDE WOUWER教授陪同下参观校园,亲切交流。姚冠新表示,蒙斯大学与我校有着良好的合作基础,希望此次访问能够进一步推动双方在化学、机械、材料、物理等学科领域学生交换、教师交流以及科研的深入合作。访问期间,姚冠新听取了国际关系处处长Didier TOUSSAINT对蒙斯大学的总体介绍以及研究支持和技术转让处处长Maryse DEMUYNCK对该校各研究中心及科研重点项目和成果转化的介绍,与工程学院院长Pierre DEHOMBREUX教授、理学院化学系Rony SNYDERS教授、翻译学院院长Alain PIETTE教授等就两校现有的合作情况及项目,及今后致力于开拓和发展的合作科研、教师交流及学生联合培养项目进行了深入细致的交流,就申报国家外国专家局“高端外国专家项目”、国家留学基金委“研究生联合培养项目”“优秀本科生项目”达成实质合作意向,并商讨了具体的落实方案。我校化工学院负责同志与该校工程学院院长Pierre DEHOMBREUX教授分别代表双方签署工程及理化专业的学生双向交流协议。姚冠新一行还参观调研了蒙斯大学合作单位INISMa—比利时国家陶瓷研究中心,以及蒙斯大学校企共建的Materia Nova—蒙斯新材料研发中心。

   在哈瑟尔特大学,姚冠新与Luc de SCHEPPER校长举行会谈,双方分享了各自在人才培养、国际合作以及深化产学研结合等方面的经验。姚冠新强调,哈瑟尔特大学是与我校较早开展务实合作的北欧高校,在数学、信息、电子等多个专业先后开展了教师合作科研、博士生联合培养及本科生交换等交流,近年来通过相互借鉴、优势互补,双方的合作不断走向深入。他希望双方的交流不断拓展,在更多领域取得良好进展。Luc de SCHEPPER校长表示,扬州大学近年来发展很快,希望双方在物理、化学、材料、生物技术、环境等更多领域探索开展实质性合作。访问期间,姚冠新听取了该校国际处处长Stephanie FRERE女士、科技处处长Ann PETER教授、信息学Luc CLEASEN教授、数学系Yinhuo ZHANG教授、环境科学中心主任Francois RINEAU教授、物理与化学系主任Lieve de DONCKER教授及学科排名项目负责人Hanne POELMANS女士等关于该校对外交流、科研合作、相关专业概况、产学合作以及大学排名情况的介绍,围绕物理、化学、材料、生物、环境等学科领域的教师互访、学生互派、共同申请国际合作项目等展开深入交流,并就信息、化学、物理等专业的全英文授课项目达成一致意见。

   在PXL大学学院,姚冠新书记与校长Ben LAMBRECHTS亲切会谈,并会见了国际关系处处长Kristien BAUWENS女士、教育系主任Heidi CROES教授、教育系Sofie MOLEMANS教授、教育系国际项目负责人Anniek ORYE教授、电子信通系Bart STUKKEN教授、IT系国际项目负责人Marijke SPOREN教授、工程技术系国际项目负责人Chris NOELMANS教授、农业和生物技术系系主任Tony REMANS教授等,详细了解该校相关系科专业的情况,并解答了对方对于我校教育学等相关专业的具体问题。双方表示,在现有计算机专业本科生互派的基础上,充分发掘潜力,积极开展教育、农学、生物技术等领域的各项合作,并将签署全面合作协议,实现更高层次的合作覆盖。

   在NORDITA—北欧理论物理研究所,姚冠新与研究所所长Thors Hans HANSSON教授、行政事务主管Yadira ROJAS女士、Antti NIEMI教授、人事主管Elizabeth YANG举行会谈。HANSSON所长介绍了研究所的历史沿革、发展变迁、科学成就以及与瑞典高校的合作情况,姚冠新介绍了我校总体情况及物理学院建设情况。双方就引力波及宇宙学,凝聚态物理等方向的研究达成一致,愿意接受邀请共同申报“高端外国专家项目”,开展“全英文授课项目”和合作交流。会谈结束后,姚冠新一行在HANSSON所长的陪同下参观了该所的科研大楼。访问期间,姚冠新还会见看望了曾来我校访问并做专题演讲的理论物理大师、诺贝尔物理奖获得者Frank WILCZEK教授。

   党办、科技处、国际处、物理学院、化工学院负责同志随同访问。

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
地址:中国•江苏•扬州市大学南路88号  邮编:225009  电话:0514-87990840  传真:0514-87970309
版权所有:扬州大学改革与发展研究室(高教研究所)  学校官网:www.yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统