决策参考

 
他山之石首页 > 决策参考
密歇根州立大学:牙膏中的成分可能会对严重的肺部疾病有效
发布日期:2018-06-05 浏览次数: 字号:[ ]

当与其他药物联合使用时,牙膏中常见的抗菌物质可能会对抗致命疾病。美国密歇根州立大学的研究人员发现,当三氯生(一种减少或阻止细菌生长的物质)与一种名为妥布霉素的抗生素结合使用时,杀死了高达99.9%的CF细菌(称为铜绿假单胞菌。

CF是一种遗传性疾病,其中每2,500到3,500人中就有一人在早期诊断出它。它会在肺部形成厚厚的粘液,吸引细菌生长。

这些细菌非常难以杀死,因为它们被生物膜的粘膜屏障所保护,即使在用抗生素治疗时也难以奏效。研究的主要作者沃特斯教授说:“我们真正处理的问题是找到攻破这些生物膜的方法。

沃特斯在培养皿中生长了6,000个生物膜,添加了妥布霉素以及许多不同的化合物,以寻找杀死细菌的更好方法。众所周知,三氯生单独使用时,对杀死铜​​绿假单胞菌无效。但与妥布霉素联合使用时,就能奏效。

三氯生由于其抗菌特性,在肥皂,化妆品和其他产品中已经使用了40多年。证据表明,其在牙膏中的使用对牙龈炎的防治是安全和高效的。

沃特世教授说,妥布霉素是目前CF使用最广泛的治疗方法,但它通常不能清除肺部感染。患者通常吸入药物可能最终需要肺移植。

 “我们的三氯生研究结果为医生提供了另一种潜在的选择,使他们在治疗中使用的妥布霉素数量明显减少,使用次数也将减少100倍。”

 “我们正在努力让这种潜在疗法获得批准,因此我们可以为CF患者提供新的治疗选择,以及治疗现在无法治疗的其他生物膜感染。我们认为这可以挽救生命。”




打印本页 关闭窗口
地址:中国•江苏•扬州市大学南路88号  邮编:225009  电话:0514-87990840  传真:0514-87970309
版权所有:扬州大学改革与发展研究室(高教研究所)  学校官网:www.yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统