快捷导航部门概况决策参考信息通报政策法规网站旧栏目备份
首页
 > 网站旧栏目备份 > 决策参考   > 他山之石
世界各国大学图书馆如何向公众开放
发布日期:2017-12-27浏览次数:字号:[ ]

    此前,11月1日,十二届全国人大常委会第三十次会议分组审议了公共图书馆法草案二审稿。二审稿第四十七条规定:“国家鼓励学校图书馆、科研机构图书馆以及其他类型图书馆向社会公众开放。”这一条款成为热议焦点。(来源:中国青年报官方微信)

    公众借阅影响到高校学生的正常学习该怎么处理?高校图书馆珍贵丰富的馆藏究竟该以什么方式向公众开放呢?本文整理了世界各国大学图书馆的做法,以供参考。

    举办临时展览11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过《中华人民共和国公共图书馆法》(以下简称“公共图书馆法”)。公共图书馆法将于2018年1月1日起施行。

 

    许多大学因为从事相关领域的研究,其图书馆的资料收藏往往堪比一座博物馆。大学一方面可以常年展出珍贵的史料,另一方面也可以就最新研究举办临时展览。例如英国剑桥大学三一学院的图书馆藏有十分珍贵的手稿,包括圣保罗的“使徒书信”手稿(the Epistles of St. Paul)、牛顿自藏的《自然哲学的数学原理》初版、密尔顿诗作手稿,还有弥尔纳创作的世界知名卡通人物小熊维尼的最初手稿。

    但这些宝贵的资料并非该图书馆或者高校师生的独享资源,来自世界各地的游客都有机会一睹这些“珍宝”的“芳容”。走进图书馆,工作人员会面带微笑欢迎读者进入阅览室参观。阅览室十分朴素,几个简单的展示桌分立在过道两侧。在展台厚重的玻璃板下,是世界上独一无二的珍贵手稿,读者可以近距离参观这些历史收藏,他们唯一的要求是不能照相。

    办理借书证

    除了敞开大门供游人免费参观,不少高校图书馆还为公众提供借阅书籍的机会。德国、法国等地的高校图书馆通常对校外人员免费开放。校外人员可以不用办理任何证件,免费进入图书馆阅读开架书籍,但一般无法外借图书。

    英国、美国、日本的高校图书馆则更会“精打细算”,要求读者支付一定费用办理借书证来借书。比如耶鲁大学为校外人员提供了四个等级的借阅证,可以使用驾照(限美国和加拿大)、护照或被政府认可的有照片的其他证件办理借阅证。其中,有完全免费的开架图书阅读证(不能外借),也有每年需花费850美元但一次可借50本书的借阅证。校园人员可根据需要办理不同等级的借阅证。同时,为了凸显耶鲁大学的社区服务宗旨,在纽黑文市(耶鲁大学所在城市)工作的人员办理借阅证还有相应的优惠。

    一般办理了借阅证的校园人员拥有与本校师生相同的权利,但也有些大学采取“地方保护主义政策”,以在校师生利益为重。比如日本大阪市立大学图书馆为保障校内人员有利用图书资料的优先权,规定当本校人员需要时,可要求市民及时归还借走的图书资料。

    其他服务

    为了最大限度地满足人们阅读之外的需求,许多高校图书馆提供各种更为贴心的服务。最具代表性的要算各种主题鲜明的讲座。例如在日本神户大学图书馆把其保留的与阪神大地震的有关资料通过数字化处理,对公众进行防震防灾教育;横滨市立大学图书馆面向本地市民开设计算机以及情报检索等讲座;国立高知大学图书馆面向本地市民开设一些有关环境保护和环境治理的讲座。高校图书馆在当地已不仅仅是供师生查阅资料和公众观访的游览地,俨然已成为社区服务的又一“驻地”。

    日本山梨大学附属图书馆不仅对公众开放,还对特别群体进行特殊照料。2002年建立了每周一、三、六对当地儿童开放的阅览室,为他们组织图书阅读、木偶剧表演等活动。值得一提的是,该儿童阅览室是由山梨大学的学生志愿者负责管理的。此外,阅览室每年还邀请儿童作家、教育学者为家长举办系列讲座,主题从2006年的《孩子和小人书》到2011年的《孩子的书的魅力》,涵盖儿童阅读的方方面面。除此之外,阅览室还定期为家长提供儿童医护咨询,传授家长简单的儿童医护知识。阅览室服务社区的同时,也为山梨大学的学生提供了一个从事儿童教育、儿童医疗和看护的实习基地。

 

 

来源:麦可思20171113麦可思研究




打印本页 关闭窗口
地址:中国•江苏•扬州市大学南路88号 邮编:225009
电话:0514-87990840     传真:0514-87970309

版权所有:扬州大学改革与发展研究室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统