网站首页  部门概况  决策参考  重要讲话  《信息通报》改革动态  在线留言  通知公告
首页
 > 《信息通报》 > 文章
创新引领改革 建设世界一流大学
发布日期:2016-06-06浏览次数:字号:[ ]

     怎样统筹推进世界一流大学和一流学科建设,实现我国从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越?3月7日晚,中国教育新闻网和《中国高等教育》记者联合采访了全国政协委员、北京师范大学党委书记刘川生。
  2014年9月9日第30个教师节前夕,习近平总书记到北京师范大学考察,给广大教师提出了明确要求,就是要做“四有”好老师:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。
  如何增强自身业务素质、成为一名合格的、优秀的教师,始终是每一位教育工作者都在认真思考的问题。一年半以来,北京师范大学交出了出色答卷。刘川生书记在访谈中说,习近平总书记在我校考察时,提出好老师的“四有”标准,为广大教师健康成长指明了方向,是新时期推进教师教育改革的重要遵循。一年半来,北京师范大学将学习贯彻总书记重要讲话精神作为重要政治任务,将“四有”好老师标准贯穿于教育教学、人才培养全过程,实施了“四大计划”,即学习宣传计划、“四有”好老师行动计划、儿童青少年心理健康教育计划、优秀传统文化传承与创新计划。重点推进了20项工作,其中包括几项特色工作:第一,将“四有”好老师标准融入广大师生员工心中,增强责任感和使命感。第二,将“四有”好老师标准融入教师队伍建设,努力打造高素质“筑梦人”队伍。第三,将“四有”好老师标准融入教师教育改革全过程,大力培养未来卓越教师。
  国务院最近出台了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,提出要建设一批世界一流大学和一流学科。刘川生介绍,早在2012年,北京师范大学召开了学校第十二次党代会,经过全校干部和师生充分讨论,全校上下形成高度共识,确定了北师大新的奋斗目标:到本世纪中叶,把学校建设成为具有中国特色、京师风范、世界一流的大学。
  刘川生说,创建世界一流,就是要有世界眼光,牢固树立全球意识。坚持中国特色,就是要立足中国国情,建立和完善中国特色现代大学制度。弘扬京师风范,就是要秉承学校的精神品格和文化气质。建校114年来,北京师范大学积淀了“爱国进步、诚信质朴、求真创新、为人师表”的优良传统,孕育了“学为人师,行为世范”的校训精神和“治学修身,兼济天下”的育人理念,形成了脚踏实地的学风、以身作则的教风和勤勉踏实的校风,更塑造了北师大人“盛德励耘,上善乐育”的独特气质。她说,“这些都是我们最宝贵的精神财富,是我们继往开来、创建世界一流大学的不竭动力”。
  刘川生表示,建设世界一流大学是一项长期的战略任务,要实现这个战略目标,必须向改革要效益。为此,学校提出了“十个以”的综合改革思路:一是以服务国家战略为大局;二是以培养创新人才为核心;三是以学科建设为龙头;四是以人事制度改革为引领;五是以奖励贡献为导向;六是以创新管理为抓手;七是以加强院系管理为基础;八是以调动积极性为目的;九是以依法治教为方略;十是以优化资源配置为保障。
  刘川生说,我们希望通过这十个方面的综合改革,实现“一心一意谋发展,聚精会神育英才,安安静静搞学问,扎扎实实做服务”,加快世界一流大学建设。

 


                                                              唐景莉

                                               来源:《中国高等教育》2016年第6期

                                             




打印本页 关闭窗口
地址:中国•江苏•扬州市大学南路88号 邮编:225009
电话:0514-87990840     传真:0514-87970309

版权所有:扬州大学改革与发展研究室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统