网站首页  部门概况  决策参考  重要讲话  《信息通报》改革动态  在线留言  通知公告
首页
 > 《信息通报》 > 文章
深化文科院校创新创业教育路径探索
发布日期:2016-03-03浏览次数:字号:[ ]

目前文科院校创新创业教育与广大学生的需求仍存在较大差距。

文科院校愿意创业的学生少是许多因素共同作用的结果。

构建多层次的创业教育服务体系,为文科学生创新创业提供有力保障。

 

 近年来,国家对大学生创新创业高度重视。党的十八大报告指出, 经济发展方式转变依赖于创新创业活动,提出要“鼓励创业”、“促进创业带动就业”、“支持青年创业”。十八届三中全会发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》再次提出:“形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业新机制”。今年,李克强总理在《2015 年政府工作报告》中明确提出大众创业、万众创新,鼓励个人和企业勇于创业创新,全社会要厚植创业创新文化。2015 4 月,国务院《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》明确提出,实施更加积极的就业政策,把创业和就业结合起来,以创业创新带动就业。因此,不断探索文科院校创新创业教育模式,对于做好新常态下创新创业工作至关重要。

文科院校创新创业教育存在的主要问题

目前文科院校创新创业教育与广大学生的需求仍存在较大差距在全国115 所大学科技园中综合院校和理工科院校占据绝大多数当前文科院校创新创业教育方面存在的主

要问题有

1.专业课程建设滞后

文科院校的专业建设与课程设置并没有真正做到与大学生创业意识培养相结合,虽然许多文科院校已经开展了创业教育,但主要还是停留在创新创业竞赛的指导层面,课程设置单一,体系不完善,缺乏系统有效的创业实践环节,没有把创新创业教育放在学生职业发展的中心位置,对学生职业能力的提升很难取得好的效果。

2.教育师资力量不足

当前文科院校的任课教师中从事创业研究的人很少,有创业经验的教师更少,创新创业教育的师资基础薄弱。从数量上来说,不能满足创新创业教育的需求;从质量上来说,缺少“双师”(即专业理论名师与有实践经验的导师)素质的教师,在教学中很难做到理论联系实际,影响了创新创业教育的质量。

3.创业服务平台缺乏

综合性和理工科院校大多有自己的科技园和实验室,可以充当大学生创新创业资源整合的服务平台,为大学生创新创业提供推动力和操练场。而文科院校往往没有自己的科技园和实验室,创业服务平台地位不明确,职能不清晰,在创业咨询、创业培训、创业融资、企业孵化、风险评估等方面难以充分发挥作用。

文科院校创新创业瓶颈的原因分析

数据显示, 当前我国大学生创业人数不到毕业生总数的1%,文科院校愿意创业的学生更少, 这和当前文科院校创新创业教育总体水平偏低有关是许多因素共同作用的结果。

1.创业观念滞后

文科院校虽建有创业指导, 但往往以创业知识讲授为主, 没有将创业教育纳入人才培养体系中形成一个系统的创新创业教育机制。这多体现在一些高校有创业课堂,却没有实践机会。受学校传统就业模式和培养模式的影响,文科院校往往把学生将来的职业发展定位于公务员、银行、外企等企事业单位。因此,更注重学生的现实就业情况,常把就业率作为考核的重要指标, 对创业教育的认识和行动不到位,将创业教育作为缓解就业压力的权宜之计,创业教育无法持续发展。另一方面, 文科学生也存在对创新创业的狭隘认识,把考取公务员、走进事业单位当作“铁饭碗” 的文科学生,从知识构成上更多倾向于“求稳”“求静”性质的工作,相对“走险、不定”的自主创业, 则被更多的文科生定义为无法从事“理想”工作时为平衡各方面心态的“图强” 之举;选择创业的初衷也多是为生存考虑,而非源于自己的专业需要、个人兴趣或对所学知识实践应用的热情。

2.专业技术限制

文科学生专业的实践性相对工科较弱,创新的成果也不如工科那样显性化。由于缺乏核心技术和研发能力,文科学生一般通过购买专利技术, 或者与技术拥有者进行合作等形式孵化创业,主要从事资金少技术含量低的项目,因此在创业模式的选择上更倾向于积累演进模式和加盟代理模式,创业盲区依然很大,创办的企业容易被其他竞争者模仿和超越。目前我国经济结构中占主导地位的仍是一、二产业,文科学生由于专业技术限制,创业时很难进入一、二产业,创业项目大部分集中在服务行业,很难在高科技领域有所作为。另一方面,社会对文科学生创业的绩效评价存在隐性误区。受专业所限,绝大多数文科学生不能为社会和企事业单位生产直接的经济利益。在一些经营者观念中,文科学生创业这种“锦上添花”的“软增长”远不及理工科学生“雪中送炭”的一个技术项目带来的明显的经济效益更具吸引力。可见,社会认知本身就对文科学生存在一定偏见,无疑弱化了给文科学生创业心态支持的正效应。

3.孵化资源缺乏

理工科院校由于专业多偏向科学技术领域,吸引了较多资金和技术支持,孵化项目的速度比较快。文科学生创业融资渠道比较窄,资金需求主要依靠亲朋筹款,项目孵化资源比较缺乏。在社会经济结构复杂、分配方式多元、利益群体多层次的现实中,创业的机会理工科学生也较多于文科生。当前社会对大学生创业的需求仍集中于富含技术的理工科创业项目。此外,由于市场不成熟、失败的代价过高、反复的危机过大,社会对文科学生创业各方面的要求则更为苛刻。金融机构也缺少大学生创业贷款对应的风险评估机制,对表面上看风险远远大于预期收益的大学生创业项目很少关注,即使有些银行愿意提供贷款,条件也是极其苛刻,文科学生没有技术可供抵押和担保,难以取得贷款。这些困难对刚步入社会的文科学生都是严峻的挑战。

深化文科院校创新创业教育的对策建议

美国高校的创新创业教育十分发达,其中一些文科专业起到了重要作用。创新创业教育是一门实践性和综合性很强的学问,我们要不断完善学生创业教育的制度建设,构建多层次的创业教育服务体系,为文科学生创新创业提供有力保障。

1.建立创业教育生态系统

虽然政府有关部门出台了许多政策,搭建起创业融资平台, 鼓励和支持大学生自主创业,但仍有不少创业的大学生对这些政策知之甚少。文科院校应该加大政策宣传力度,让广大学生了解相关政策。在项目支持上,国家对科技型创业关注较多,对服务领域的创业支持较少,在创业咨询、信息服务和项目指导方面对服务领域创业关注不足,这需要政府、社会、高校的共同努力,学校创业中心要与各种孵化器、科技园、风险投资机构、创业培训机构、校友联谊会、创业者协会等密切联系,努力形成一个高校、市场、企业良性互动发展的创业教育生态系统。

2.集聚创业教育资源力量

充分整合校内外资源, 加大创业服务平台建设,营造良好的创新创业氛围,例如举办校园开放日,邀请学生家长参与到学生创新业教育实践课程中来; 通过开设创新创业通识类课程, 在专业课程建设中融入创新创业教育等方式,启发创新思维,培养学生的创业精神;通过发挥院系的基础作用,建立校外创新创业实践基地,使专业教育与创业教育紧密结合,相互贯通;通过让各界成功创业者走进高校课堂,以“外聘教师”的身份开设创业教育课和担任创业导师等形式, 与学生面对面交流分享创业经验和指导学生创业实践;通过注重宣传身边的创新创业典型,树立榜样的力量,逐渐转变学生的固化思维,提高学生创业的积极性。

3.探索分类培养教育模式

分清影响不同大学生创业水平的具体因素,对学生进行精细化的分类培养,针对个体差异实施个性化的创业教育,从整体上提升大学生的创业水平。调查显示,MBA(工商管理硕士)学历的个体创业倾向要高于其它学历的个体, 经管专业的个体创业倾向要高于其它专业。对于这些创业意向较高的文科专业,学校要有针对性地设计创业教育课程,开展创业实践教育,鼓励企业积极吸纳学生到实践中开展项目研究,支持项目孵化,为企业的发展提供帮助,有效利用、整合、开发各类创业资源,提高创业成功率。同时,在教育形态上,帮助文科学生规划职业生涯,增加实践考察、专人跟踪指导实习的比重,增设KAB(了解企业)课程模式、强化班模式、大学科技园模式以及创业大赛模式等。

4.增强创业心态体验教育

文科专业课程应调整创业内容比例,让创业心态培育成为一门“活”的课程,将理论导向型转变为实践导向型,通过撰写创业计划书、与企业家进行互动等方式来提升文科大学生对市场获利机会的识别、评估、捕捉和应对“不确定性”的能力,强调与环境的互动,让良好心态成为学生终身受用的法宝。增强文科学生心态体验教育。在心态体验的萌芽期,可以尝试组织沙龙、设计公共活动创意、策划管理刊物、申报科研项目、模拟展示法律案件等;在生长期,可开展如心理学专业学生义务心理咨询活动、教育学专业学生支教服务等;在成熟期,可与创业基地的实训结合,重在培养学生的独立

性和操作性等。

5.鼓励团队合作创业方式

虽然文科院校缺乏核心技术和优势项目,很难直接将自身专业知识直接转化为创业成果。但是一个好的创业项目,要求创业者不仅要考虑技术环节,还需要综合考虑法律、金融、管理、营销等因素,这就需要一个强有力的创业团队。调查显示,在大学生创业形式中,选择合伙创业占到了总人数的77.8%。相关研究表明,团队创业效果要显著高于个体创业。因此,要打破大学生创业的专业限制,鼓励跨专业领域建立创业团队,让文科学生在创业团队中提供自己的专业支持,这有利于创业项目的长远发展,提高大学生的创业绩效。创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。一个国家是否能够可持续的发展,关键在于该国家的青年是否具备强大的创新创业能力。创新创业教育是培养民族创新精神的主要动力,是实现21 世纪中华民族全面振兴的关键,也是把我国巨大人口压力转化为丰富的人力资源的根本出路。社会的发展,需要创新创业型人才,国家的进步,需要创新创业型人才,民族的振兴,更需要创新创业型人才。文科院校要以创新创业为己任,不断在创新创业教育上挖掘自我潜力,为中华民族伟大复兴的中国梦做出积极的贡献。

                   

                                                       文君

                                      来源:《创新创业》2015年21




打印本页 关闭窗口
地址:中国•江苏•扬州市大学南路88号 邮编:225009
电话:0514-87990840     传真:0514-87970309

版权所有:扬州大学改革与发展研究室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统