网站首页  部门概况  决策参考  重要讲话  《信息通报》改革动态  在线留言  通知公告
首页
 > 决策参考   > 他山之石
复旦大学:医科教学模式不走寻常路
发布日期:2016-12-21浏览次数:字号:[ ]

  改革课程内容,打造立体交互课程。基础医学和临床医学专家共同编写核心课程系列教材,集体备课、授课。参照国际医学教育标准,构建基于疾病的多学科整合式的以问题为导向的课程新体系。融合预防与临床医学教学,建设以社区卫生服务中心为基础的预防医学社区实践基地,构建“教学——实训实践——科研服务整合社区实训实践教学模式,培养防治结合的新型卫生人才。护理专业学院教师走进医院与临床教师一起实施教学。

  探索本研一体,贯通本科生和研究生培养方案。调整基础医学课程体系和构架,增加研讨型、实践型课程的比例。实施基础医学专业“5+X优化整合培养方案和药学专业本硕博连读,打通本研课程。如构建“5+3”临床医学人才贯通式培养体系,注重协同机制创新,把临床医学教育与住院医师规范化培训有机结合;注重实践教学创新,以培养医生岗位胜任力为目标,突出职业素养和能力素养的培育。

  发挥自身优势,为学生提供整合型医学研究资源。基础医学院与学校附属中山医院、华山医院签署合作协议,通过平台共享、课题合作,培养学生的基础和临床综合科研素养。实行基础和临床“双导师和以互聘形式参加导师组,指导本科生开展科创项目研究,指导研究生学生围绕临床问题开展科研活动,提高学生科研思维和临床能力。生物医学研究院通过与学校附属肿瘤医院、附属儿科医院等合作共建,在高端研究、学科交叉、成果创新等方面开展深入合作,形成综合性大学中具有鲜明特色的交叉学科新优势领域。

  服务区校合作,探索医改与教改深度融合。与闵行区政府签署共建“医教研协同型健康服务体系协议,打造医疗联合体、医教研结合体、健康服务综合体。选派优秀医科学生到区域附属医院、区中心医院、社区卫生服务中心等卫生机构实习、执业,培养掌握疾病预防、治疗、康复和保健等综合卫生服务能力的新型医学人才。通过教学改革,将医学实验室延伸到社区和群众,为区域医疗改革和发展提供有生力量。

  来源:《教育部网站》“一线采风”2016年720

  




打印本页 关闭窗口
地址:中国•江苏•扬州市大学南路88号 邮编:225009
电话:0514-87990840     传真:0514-87970309

版权所有:扬州大学改革与发展研究室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统