网站首页  部门概况  决策参考  重要讲话  《信息通报》改革动态  在线留言  通知公告
首页
 > 决策参考   > 他山之石
西北农林科技大学:为何ESI学科一年内“增4升1”
发布日期:2016-12-21浏览次数:字号:[ ]

  2016年,西北农林科技大学工程学、环境科学与生态学、化学、生物学与生物化学4个学科先后进入ESI全球前1%,农业科学跃居ESI全球前1‰。至此,西北农林科技大学ESI学科已达到6个。一年之内实现“增41”,这种进步在国内是少见的。如此亮眼的成绩,主要得益于以下六个方面的工作。

  一是进一步明确了学科建设的龙头地位。

  二是积极推动了学科布局的战略调整。合校以来,学校在加强传统优势学科建设的同时,大力发展现代生命科学、环境与生态科学、化学等学科领域,有力拓宽了我校ESI学科的基础。譬如,化学学科由小到大,已形成了由21位教授、33位副教授组成的学术团队,不但支撑化学、生物学与生物化学进入ESI全球前1%,而且为农业科学、环境科学与生态学等进入ESI全球前1%做出了重要贡献。在英国自然出版集团全球2016自然指数排行榜中,西北农林科技大学化学学科位居全国高校72位、农林高校首位。再如,学校通过引进“千人计划”学者彭长辉教授,发展了“生态预测与全球变化”学科方向,有效支撑和引领了生态学的建设。ESI最新数据显示,彭长辉教授对环境科学与生态学的发文和被引贡献均排名全校第一。目前,学校发表的论文已经覆盖了ESI学科除空间科学之外的全部21个学科领域。

  三是进一步加强了人才强校战略的实施。“十二五”以来,学校按照用好现有人才、引进急需人才、培养后备人才的思路,大力实施人才强校战略,新增国家“千人”5人、“青年千人”4人、“长江学者”4人、“杰青”3人、“优青”1人、陕西省“百人”15人。

  四是积极建立了以质量为主的科研导向。

  五是大力加强了学科条件建设。学校通过学科建设经费和人才建设经费的持续投入,组建了一批跨学院、跨学科的公共支撑平台,进一步完善了学院公共平台,建设了一批专家教授实验室,新增仪器设备总值接近4亿元,购置了一批高精尖仪器设备,其中200万元以上的仪器设备14台。学科条件的改善有力支撑了学科创新能力的提升,使学校ESI论文从2010年的607篇增加到2015年的1729篇。

  六是加强了对ESI的研究和引导。ESI作为国际公认的学科评价系统,近年来才被国内高校重视,成为“双一流”建设的重要评价指标。为了使学校师生能够充分认识ESI学科,学校加强了对ESI的研究和宣传引导。首先,对22ESI学科的期刊目录进行了系统整理,并向全校进行公布,提高了师生发表论文的有效性和针对性。其次,基于ESI每两个月的数据更新,编制学校ESI学科进展报告,及时进行宣传报道。同时,深度挖掘ESI学科的规律性问题,对学校各个学科领域的发文总量、总被引、高被引论文、平均被引等数据进行深入分析,形成专题报告。更为重要的是,根据学院对ESI学科的实际贡献,进行学科资源的绩效配置,充分发挥了引导和激励作用。

  来源:青塔2016年1120




打印本页 关闭窗口
地址:中国•江苏•扬州市大学南路88号 邮编:225009
电话:0514-87990840     传真:0514-87970309

版权所有:扬州大学改革与发展研究室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统