网站首页  部门概况  决策参考  重要讲话  《信息通报》改革动态  在线留言  通知公告
首页
 > 《信息通报》 > 文章
各地教育厅长谈创新创业教育改革
发布日期:2015-12-07浏览次数:字号:[ ]

      福建省教育厅厅长黄红武用“融入”思维设计培养方案

  创新融合专业,是创新创业教育改革的重要基础。专业学习与创新学习既有阶段性的区别,又是密切联系、相互渗透、互为因果的整体。我们通过改造专业、调整课程设置、推行“做学研创”相结合教学模式,选择若干专业设立创新创业人才培养试验班或建设创新创业教育示范专业点,打通相近学科专业基础课程,开设跨学科专业的交叉课程,把国际前沿学术发展、最新研究成果和实践经验与课堂教学有机融合,注重培养学生的批判性和创造性思维,激发创新创业灵感。

  创新引领创业,是创新创业教育改革的主要支撑。创新和创业隶属两个范畴却又本质契合,在内涵上相互包容,在实践过程中互动发展。我们启动了百个省级大学生创新创业教育实践基地建设计划,明确高校须建有固定场所和一定面积各种形式的创业基地、创客中心、创新工场、创业大本营等众创空间;举办以行业、产业、新技术、新要求为主题的创新创业大赛和各类科技创新、创意设计、创业计划等专题竞赛,开展学科与技能竞赛和职业院校技能大赛,推动创新成果直接转化为创业实践、创业项目。

  创业融入专业,是创新创业教育改革的核心内容。聚焦“融入”的关键环节和重点领域,以“融入式”的思维,设计符合教学质量标准和专业人才评价标准的人才培养方案;以“嵌入式”的方法,建设创新创业基础类精品开放课程、创新创业教育专业类精品开放课程和创新创业教育重点规划教材;以“相长式”的举措,建立省级优秀创新创业导师人才库,启动千名创新创业教师能力提升计划,全力推动创业教育融入专业教育。

  创业带动就业,是创新创业教育改革的重要延伸。落实创业带动就业,是促进高校毕业生更好就业、更高质量就业的重要措施。我们通过实施新一轮大学生创业引领计划,启动万名创业大学生训练计划,扩大创业就业教育受众规模;打造大学生创新创业服务体系信息网络平台,实现国家、省、校三级互通互联的信息服务,为学生实时提供创新创业政策、市场动向等信息,引导学生捕捉创业商机、识别就业机会。

    

      上海市教育委员会主任苏明以学生价值观培育为抓手

  我们紧紧围绕推动上海建设具有全球影响力科技创新中心的目标,深化综合改革,以学生价值观培育为抓手,将创新创业教育融入人才培养全过程。

  一、坚持立德树人,培育学生创新创业价值观

  倡导创新创业文化。在学校、社会中积极倡导自食其力、敢为人先、宽容失败的创新创业文化,树立崇尚创新创业的价值导向。加强对大学生创新创业的新闻宣传和舆论引导,挖掘先进事迹,树立典型人物,营造良好的创新创业文化氛围。

  培养创新创业精神。把学生全面发展和个性发展结合起来,一方面注重通识教育,引导学生在创新创业过程中,肩负公民的责任、胸怀远大的理想;另一方面通过教学模式的改革,培养学生敢于质疑、勇于创新,独立思考、自由探索,不畏艰难、挑战自我的精神。

  二、注重教学改革,提升学生创新创业能力

  培养高水平创新性人才。实施各类卓越教育计划,培养富有深厚基础、创新能力强、适合经济社会发展需要的优秀后备人才。开展大学生创新活动,倡导以本科学生为主体的创新性实验改革和科学研究,激发学生的创新思维和创新意识,提高其创新实践能力。

  培养高素质应用性人才。推动高校与政府、企业、社会协同合作,开展应用型本科试点专业建设和高等职业教育“双证融通”人才培养改革试点,实现学历教育与职业资格培训的衔接贯通,培养当代社会所需的创新型“大工匠”人才。

  三、多项措施并举,为学生创新创业提供优质资源

  提供科研创新资源。打造一批达到国内领先、冲击国际一流水平的高峰高原学科,占领基础学科和前沿技术研究的制高点,着眼于高峰高原学科对创新人才培养的示范与辐射效应。

  提供师资教学资源。实施一系列提升教师创新创业能力的举措,造就一支具有创新创业精神和能力的师资队伍,使之成为开展创新创业教育的重要教学资源。开展产学研践习计划,提高教师与生产实践活动相关的教学和科研能力,以更好地发挥教师在学生创新创业能力培养上的传帮带作用。实施本科教学教师激励计划,进一步强化高水平骨干教师为本科生授课、答疑、实验指导等制度,实现由注重知识传授向注重创新创业能力培养的转变。

                        

 

                                                来源:《中国教育报》1015年11月13日




打印本页 关闭窗口
地址:中国•江苏•扬州市大学南路88号 邮编:225009
电话:0514-87990840     传真:0514-87970309

版权所有:扬州大学改革与发展研究室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统