网站首页  部门概况  决策参考  重要讲话  《信息通报》改革动态  在线留言  通知公告
首页
 > 《信息通报》 > 文章
以新的理念引领高校哲学社会科学发展
发布日期:2015-12-07浏览次数:字号:[ ]

     党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。全会深刻认识并准确把握国内外形势新变化新特点,以一系列新判断新理念新战略,清晰描绘了未来5年国家发展蓝图。高校哲学社会科学事业始终与党和国家工作大局密不可分。坚持以新的发展理念为引领,是推动高校哲学社会科学繁荣发展、实现教育现代化目标的时代要求。

  新形势下,高校社科界要认清新形势,把握新方向,明确新使命,强化新责任,深刻认识“五大发展理念”的精神实质、科学意涵和本质要求,秉持新的发展理念,落实立德树人根本任务。

  第一,要坚持质量第一,推动创新发展。制定实施马克思主义理论学科规划和马克思主义理论卓越人才培养计划;深入实施高校思政课建设体系创新计划,整体推进教材、教师、教学创新,增强思政课的感染力和吸引力;深入实施高校哲学社会科学繁荣计划,打造具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学;建立以质量创新、实际贡献和人才培养为导向的科研评价标准;切实改善科研经费管理制度,优化科研投入结构,加强科研经费监管和信用管理。

  第二,要注重统筹兼顾,实现协调发展。树立统筹兼顾的理念,统筹高校哲学社会科学研究规模、质量、结构、效益协调发展,统筹基础理论研究、应用对策研究,统筹学科与教学研究;强化科研育人,注重发挥哲学社会科学的价值引领功能;坚持学科建设、科学研究、人才培养一体化思维,加强顶层设计,将科研、教学要素有机融合在学科建设和规划中,把科研平台建设成为综合性的育人基地。

    第三,要强化生态底色,注重绿色发展。当今世界,绿色发展已经成为一个重要趋势。“绿色发展”的外延又因其具有效率、和谐、持续的特性而不断拓展,出现了诸如绿色金融、绿色管理等新概念,这为高校哲学社会科学创新研究提供了新命题。高校社科界应高度关注雾霾频发、城市拥堵、生态脆弱等事关经济社会发展的问题,深入研究生态保护与经济发展、社会治理、文化建设、依法治国的关系,为破解经济发展和环境保护难题提供有力的智力支持。

    第四,要坚持共赢发展,促进开放发展。当前,中国已走入世界舞台的中央,迫切需要传播好“中国声音”,讲好“中国故事”。要重点建设一批有重要影响的专业化高端智库,建立高校咨政研究核心人才库,建设一批社会科学专题数据库和实验室;要大力推动哲学社会科学“走出去”,与国际知名高校和研究机构开展高质量的学术交流与合作研究,在世界舞台上展示“中国智慧”。

    第五,要以人为本,实现共享发展。加强高校哲学社会科学教学科研骨干和思政课骨干教师研修培训,培养造就一支政治坚定、熟悉国情、视野开阔、勇于创新的哲学社会科学队伍;深化科研人事制度和分配制度改革,赋予创新领军人物更大的人财物支配权,实行以增加知识价值为导向的分配政策,不断优化哲学社会科学队伍。

 

                                             教育部社会科学司 张东刚

                                           来源:《中国教育报》2015年11月20日




打印本页 关闭窗口
地址:中国•江苏•扬州市大学南路88号 邮编:225009
电话:0514-87990840     传真:0514-87970309

版权所有:扬州大学改革与发展研究室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统